Мобильное меню
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Например: Иванов Александр Сергеевич
Например: +7 (903) 123-45-67
Напишите адрес, мы подберем ближайший пункт выдачи заказов СДЭК.
Связаться с нами!
WhatsApp
TelegramPhone
Наш инстаграм, новые фото!
Видео и последние новости!
ПоллиДок
Лечение деревьев инъекциями
Один из самых экологичных, быстродействующих и эффективных методов лечения. Эффект обеспечивает проникновение растворов сразу во флоэму, ксилему и древесину растения.
У растений также, как и у людей есть сосудистая система. Только своя система, растительная. Для людей уколы – самый эффективный способ лечения, подачи лекарства непосредственно в сосудистую систему. В растениях аналогично.
Почему про это малоизвестно?
Известно, еще как известно. Более ста лет, а может и еще больше. Есть исследования и нормативные документы.
В США целый ряд компаний выпускающих оборудование для инъекций (Mauget, Arbojet и пр.).
А в Китае обычная ситуация, когда аллеи деревьев увешаны капельницами.
Таким образом метод введения растворов непосредственно в сосудистую систему дерева хорошо изучен и массово применяется в десятках странах.

Тогда почему опрыскивают?
Так сложилось. Это целый мир оборудования, растворов.
Очень много болезней, которые затрагивают внешний вид плодов и растений. И не проникают в сосуды.
Например, парша яблони. Да, вредит, разрушает листья и плоды. Для профессионального садовода это огромные потери и разорение (яблоки с паршой нельзя продавать, запрещено). А вот для дерева прямой гибели нет. Не вызреет древесина, может замерзнуть зимой, снижено развитие. Но споры парши не проникают в сосуды. Даже болезнью дерева это не называют. И при борьбе с паршой, внешние обработки очень важны.
Через внешнее опрыскивание, проникая через кутикулу листьев пестициды попадают в сосуды и убивают мицелий парши когда он уже пророс и интенсивно поглощает влагу сока. Это хорошо заметно с помощью раствора ПоллиВижн. Поэтому применяют комплексные обработки.

А когда лучше инъекции?
Внутренние грибные и бактериальные заражения деревьев. Болезни, при которых поражается не только флоэма, но и ксилема ствола.
Это тяжелые поражения как корневая и прикорневая гниль, фитофтороз корневой шейки. Различные бактериальные заражения. Практически неизлечимый обычным способом млечный блеск. Так же бактериального ожог, монилиоз, альтернариоз, антракноз, черная бактериальной гниль, против пятнистостей, корневых гнилей, бактериального рака, трахеомикозного и бактериального увядания.
Насекомые под корой. Личинки которых практически недостижимы при поверхностных обработках.
Беда еще в том, что личинки и взрослые жуки разносят смертоносные для дерева грибные и бактериальные заболевания!
Всевозможные короеды, заболонники, златки, минеры и т.п. Личинки которых практически недостижимы при поверхностных обработках.
Цикадка, бич южных садов. Бороться опрыскиванием взрослых особей надо беспрерывно, не менее 5 за лето. А вред приносят не взрослые особи, а личинки. Которые надежно спрятались под корой и сосут, сосут (интересно, что личинка цикадки может питаться бедным соком ксилемы, при отрицательном давлении).
Так же щитовка практически недостижима для опрыскиваний, но пьет из сосудов.
Такая же проблема с ясеневой златкой. Но раз сосут они из сосудов, то и достанем мы их, подав лекарства в сосуды. И появляется выбор, обрабатывать 5 раз за лето по взрослым насекомым (которые вреда как раз и не приносят), или один.

Высокие старые деревья
Как и чем реально обработать их на высоте 5-8 метров и выше? Даже в промышленных садах с их оборудованием и тракторами не достать вредителей, а ведь деревья гораздо выше и сосуды спокойно подают влагу на всю высоту. Подадут и лечебный раствор.
Четвертая причина – это мы сами, люди.
Огромная часть растворов стекает нам на голову, тело, глаза, легкие. И это ладно, потерпим. Но как опрыскивать от тли дерево, когда уже поспела клубника?
Когда рядом ягоды, дети, домашние животные.
И когда рядом соседи жарят шашлык и не настроены дышать ядами (лекарствами).

Но хватит страшилок. Вот так выглядит установка и использование инъекций ПоллиДок
Самое сложное для обычного человека, не медика, это понять принцип действия. Инъекции – это небольшие объемы раствора и много - много клеточного сока, той воды или почвенного раствора, которое растение качает само, из земли. Иногда это несколько литров за оборот, а иногда и десятки литров за день. Всё зависит от размера дерева и погодных условий. Точно также как у людей кровь разносит препарат, так и сок разносит лекарства по дереву.
Почему инъекции и почему недостаточно обычных схем обработки?
Системное действие
Многие пестициды движутся акропетально. Т.е. только вверх по листу. Попадая на ствол, они вообще никуда не движутся. А инъекция ставится внизу дерева, можно у основания скелетной ветви. И через ксилему попадает в сосуды. Далее спускаются вниз, по флоэме, совершая полный кругооборот внутри дерева.
Отсутствует фитотоксичность листа
Многие действующие вещества вызывают привыкание патогенов, резистентность. Сплошная обработка –это всегда фитотоксичность листовой поверхности. При установке инъекций повреждений листа нет. Лист выполняет полностью свою задачу по образованию сахаров, которые и являются «мотором» дерева.
Экологичность
Инъекции уменьшают, а точнее полностью исключают попадание пестицидов во внешнюю среду. А ведь устойчивость системы леса, сада поддерживается именно наличием биоразнообразия. Теперь, когда есть возможность бороться только с вредными организмами, полезные бактерии и насекомые останутся живыми. Живыми останутся пчелы, шмели, божьи коровки, трихограммы, бракониды, афелинусы и другие полезные энтомофаги.
Укол позволяет локально работать с пораженным объектом.

Период действия
При опрыскивании мы лист обработали, лист вырос, затем вырос новый лист. Они не защищены. Новая часть листа незащищена. Вот почему в промышленных садах непрерывно идут обработки, практически каждые пять дней, до 20-25 обработок за сезон. Внешний защитный экран, создаваемый такими обработками, смывают дожди и разрушает солнце.
А период действия инъекций от одного года до пяти лет. Внутри дерева нет солнца и дождя. Лечебный раствор держится не только в живых клетках, проникнув через липиды мембран. Лекарство также удерживается и дальше, когда стенки клеток станут целлюлозой. Как мокрое пятно на газете. Дерево замкнутая система. Раствор кружится внутри дерева, не выходя при транспирации. Дерево вырастает, наращивает новые ветки, сосуды. И действие лекарств постепенно снижается. А сосуды чистые, не больные, новые.