Мобильное меню
Есть вопросы? Напишите нам!
WhatsApp
Telegram
Phone
Наш инстаграм, новые фото!
Видео и последние новости!
Полезное

Смородина. Часть 2. Почковый клещ.

                                             Статьи общего доступа.
*Гильдии Pollina.ru придерживается  международной шкалы фенофаз развития BBCH. Шкала удобна для понимания, описание растений стандартизовано независимо от рода, вида, сорта. Поняв шкалу вы сможете самостоятельно работать или воспользоваться нашими сервисами.
Тексты ориентированы на людей, обладающих знаниями агрономии и биологии. Некоторые термины и названия упрощены специально, для удобства чтения. Статьи публикуются для привязки ваших растений к шкале фенофаз именно на ваших участках.
Поделитесь с нами своим мнением по раскрытым в статьях вопросам, а мы изложим его на страницах общего доступа в разделе Полезное.
Точное знание «когда и почему» сохранит ваши деньги. И на топливо сохранит, и на пестициды. И возможно даже принесет вам денег, урожай будет качественней и даже больше. 

Смородины разные и вкусные (независимо от генотипа).
На примере одного из вредителей.
Тяжелейший вредитель черной смородины, красной смородины и золотистой смородины это почковый клещ (Cecidophyopsis ribis.). Почковый клещ не только пожирает растение, но и разносит вирус заболевания –махровости. Махровость (реверсия) черной, красной или золотистой смородины часто носит форму эпизоотийного процесса, поражает растения со скоростью пожара.
Вообще на черной смородине паразитируют не меньше 4 видов клеща, в европейских странах насчитывают и до 12-14 видов почкового клеща. Там у них в Европах свои причуды. На наших плантациях небось меньше, кто их точно-то считал.
В советское время ЭПВ (экономический порог вредоносности) по почковому клещу на смородине поставили 5-7 процентов. Это очень высокие цифры, крайне высокие. Каждую пятую почку еще надо заметить на кусте. Но вред был настолько огромным и настолько быстрым, что пришлось установить такой ЭПВ.
Важно понимать: черная смородина (для примера) в зависимости от ГТ требует СЭТ для созревании ягод ранних  сортов  - 710-800°С, поздних - 1 050-1 100°С и больше.
(СЭТ –сумма эффективных температур, ПР – порог развития, ГТ –генотип, ПД –порог движения) просим запомнить эти термины, простые и важные.
Зависит ли развитие клеща от СЭТ и ГТ? Да, зависит. Причем каждый год одинаково. Ровно в той же степени, в которой зависит и развитие куста. Важно правильно считать СЭТ, учитывать все значимые факторы.
Живет в почках и развитие происходит вместе с кустом. Самое важное - в зависимости от погоды клещ может развиваться быстрее или медленнее, чем развивается куст.


Может даже в этой стадии
10/Кончики листьев над чешуйками почек: первые раскрывающиеся листья
11/Первые листья развернулись, последующие еще разворачиваются
15/Последующие листья развернуты еще не в полном размере

А может и в этих


31/Начало роста побегов: видны оси развивающихся побегов
 Или в этих
51/Почки соцветий и листовые почки набухают: бутоны еще закрыты, но видны светло-коричневые края чешуек
53/Бутон лопнул: чешуйки уже отделились, но края чешуек еще видны
54/Зеленые или красные кончики листьев над чешуйками бутонов

Так всё равно нужны акарициды? Конечно, куда без них.
Но из  акарицидов на 10-15 стадии, пожалуй, только вазелиновое масло или масляные эмульсии. А на 54 и выше стадиях   может и аверсектин сработать, если погода позволит. Обидно, но помехой станут не дожди , а неправильно посчитанный СЭТ,  выбор времени обработки, неучтенные погодные факторы. Агроном на то и есть, чтобы правильный пестицид выбрать.
Может ли агроном выбрать правильный пестицид, когда и времени в обрез и клеща глазами не видно?
Имеет ли какой-то полезный смысл информация, что ПД самки клеща и начало кладки яиц +5 град С? Имеет. Почему?
В зависимости от ГТ у разных сортов черной смородины, красной смородины и золотистой смородины вот эти стадии
10/Кончики листьев над чешуйками почек: первые раскрывающиеся листья
11/Первые листья развернулись, последующие еще разворачиваются

проходят при разной СЭТ.   А на выход самки почкового клеща весной!! влияет плотность закрытия чешуек. На плотность чешуек влияет степень вызревания почек прошлой осенью и влажность текущей весны.
Например,  растение в 99 фазе подготовленное –нормально. Ушло с
97/Опали все листья
 в снег и морозы – отлично. А ушло под снег и мороз
92/Листья меняют цвет (желтеют, краснеют)
-клещу будет хорошо. При наблюдениях процессов  в динамике на многолетних растениях всё понятно.
*Один из фактлров при производстве устойчивого к клещу сорта: подбирают ГТ при котором чешуйки закрыты, а ПД и СЭТ для клеща уже наступили. Клещ выйти не может. Вообще считается, чем выше осмотическоое давление в вегетативных и генеративных органах растения, тем устойчивость к заселению клещем выше.
Клещ за сезон может выдать и до пяти кладок яиц. Мы с таким никогда не сталкивались, а три кладки за сезон наблюдали. Поэтому работа может быть и несколько раз за сезон при неправильном выборе пестицидов весной.
Назрел вопрос «НУ И..?». Ответ: Привяжите ягоды-и кусты именно высаженного ГТ к международной шкале фенофаз развития и, вероятно, сможете делать точные прогнозы необходимости обработки с учетом СЭТ именно вашего участка. Мы на этом деньги зарабатываем, не вставая от монитора, бензин экономим.
Статья посвящена опылению.
Рассматриваем фенофазы:
От 57/Кисть удлинилась и разделяется на отдельные цветки
До 67/Увядание цветов: большинство лепестков опало

Большинство владельцев участков, полей, плантаций с черной сородиной, красной смородиной и золотистой смородиной считают, что их растения самоплодны. Или автогамны. И какой-то урожай будет, автогамия бывает разного уровня.   Если в ГТ нет дикуши черной смородины – самоплодность будет, это именно так.
Ribes (она же смородина) разная. Но при закладке плантации как правило про опыление диплоидных и триплоидных сортов было понятно еще перед высадкой саженцев.

О влиянии самоплодности на сухой отрыв.
Про повышение урожайности при перекрестном опылении известно. Вопрос только в интенсивности этого перекрестного опыления. Может и ветром надует, ветер важный фактор.
 Насекомые опылители –нужны ли они? Будут ли вообще посещать мою смородину? Вероятно будут. Процесс понятный: чем больше пыльцевых зерен будет участвовать в росте ягоды, тем плотнее будет ягода. Масса ягод, товарность, натура – этого можно достичь поливом и подкормками. Плотность кожицы –это ГТ, это внекорневые подкормки (недаром шкала фенофаз такая подробная).

72/Сформировано 20% плодов
79/90% плодов сформировано

Плотность самой ягоды – это именно качество опыления. Чем больше будет косточек в объеме ягоды –тем ягода будет плотнее. А косточки неразрывно связаны с пыльцевыми зернами. А живут пыльцевые зерна максимум дней 10 в идеальным условиях. В зависимости от ГТ самоплодность может быть и 0. И погода может быть такая, что переноса пыльцы не будет, даже у самоопыляемых сортов. Вот и взаимосвязь с сухим отрывом. Чем плотнее ягода, тем суше отрыв.
Мы  считаем важным при вступлении в плодоношение кустов  проверить её на самоплодность именно на вашем конкретном поле. Это несложно.
 57-67 фазы – надо решать, что важнее. Какими мерами и когда мы хотим добиться нужного качества ягод. Нужны ли опылители или достаточно самоплодности. Достаточно с точки зрения ваших покупателей.
Отвлеклись мы потому, что период обработки от клеща может совпасть с цветением куста. Клещ - это не смородинная златка или стеклянница, которой все равно в каком состоянии ваш куст. И златка и стеклянница выйдут ровно тогда (когда мы вам подскажем), когда СЭТ на вашем конкретном участке достигнет ПД и ПР. *Как раз это и есть наша работа и услуги, вовремя сказать кто начал копошиться.
 Вернемся к опылителям, к перекрестному опылению. Подбор сортов диплоиды или триплоиды , ГТ сортов для перекрестного опыления – этот выбор уже сделан при закладке . А о выборе самих насекомых опылителей нагоним немного жути. В своей личной, ненаучной классификации, мы насекомых опылителей делим на несколько групп. Не видов, родов, классов, длине хоботка для смородины, а групп. Насекомые опылители это работники. А подход к работникам общий.
1-я группа: работает толпой или в одиночку умеет, без мастеров-наставников и бригадиров;
2-я группа: Кормить надо или сам пропитание найдет;
3-я : Пользу приносит или еще и вредит помаленьку;
4-я: Точно на работу выйдет;
5-я: Заранее будем знать, что на работу выйдет. За какое время будем знать, соблаговолит ли его высочество поработать.
Только толпой работают общественные насекомые: пчела медоносная, шмель земляной. Очень хорошо. А что с клещём? Мы ведь помним, что фазы развития клеща и цветение смородины совпадают? И что такого?  Да просто пчела -фуражир медоносная, хоть и пыльцы на смородине мизер, приносит её в улей. Как обножку или на ворсинках тела приносит. Далее пыльцу забирает рабочая пчела. В результате этого обмена клещи в улье расселяются на пчелах-фуражирах и разносятся опять на кусты. Со шмелями картина та же самая. Со всеми общественными опылителями картина именно такая. Летают где хотя и тащат всё подряд. Конечно не все клещи обратно на кусты попадут, часть погибнет в перге.      
Есть еще факторы: при залужении междурядий лучше уйти от медоносов на смородине. Смородиная златка и стеклянница в имаго (взрослой бабочки) питается тоже нектаром. Т.е. наших общественников надо увозить, междурядья косить.  Или засевать медоносы, период цветения которых позже кормления имаго вредителей. Может и самоплодности хватит, что заранее волноваться.  
Мухи – тоже отличный опылитель. Но также таскается от цветка к цветку с клещами. И также, как общественники переносят пыльцу и клеща на ворсинках. Насчет кормить – тут печальнее. Мухи сами кормятся не только нектаром, но и соком растений. Сок берут из листьев, оставляя ранки и инфицируя растения. На 57-59 стадии листья нежные. Но мясная муха хоть и вредит, зато самый безотказный работник.
Земляные пчелы, андрены. Отличный опылитель. Если почва у вас залужена в междурядьях, то постепенно сами её освоят при разумной пестицидной обработке. Разумная обработка - кусты обрабатывать, а не с самолета сплошным распылом.  Андрен около тысячи видов, ранних видов около трех десятков. Какие нибудь может и заселятся. Но клеща точно унесут в норы, не выберется.
Осмии – отличный опылитель. Бригадир не нужен, одиночка. Осенью вы точно знаете- весной они выйдут на работу. Коконы ведь лежат в сарае или в гнездовых ячейках. Никакого обслуживания не требуют. Медоносы им не нужны. Клеща они оставляют в своих ячейках.

У осмий нет обножки. Осмия притянула на брюхо пыльцу, прилетела в ячейку. Выключила батарейку – пыльца и клещ упали. Притащила комок глины – запечатала ячейку. Конечно яйцо в этой ячейке погибнет, клещ сожрет всю пыльцу. Но таких яиц одна осмия откладывает пару десятков, переживем. Осмия дикая, но мы её приручили, почти. Pollina чистит коконы осенью, рассказывает как, секретов не скрывает. А фермер считает запасы, точно знает хватает или нет нам опылителей на весну. Подкупает домики если что. Запас гнездовых ячеек нужен обязательно. Лишние коконы продает. Время бежит быстро.
В общем осмия это и опылитель и какой-никакой пестицид по клещу. Поэтому именно осмиями мы и занимаемся последние годы. Имеем много регалии и заслуг в опылительном пчеловодстве, а переключаемся постепенно на осмий. У осмий один недостаток – пока их не хватает. Поэтому очень рекомендуем ставить ловушки, использовать феромон для привлечения.  Очень рекомендуем поставить ловушки для осмий по краям полей. В одной из статей есть прям план размещения.
Современное садоводство на собственные деньги заставило менять подходы. Знаний вроде накопили , а механизмов применения знаний мало.  Ну вот мы механизмы и делаем.
 Неужели и правда всё так плохо? Есть ведь пестициды с полной эффективностью против клеща. Есть. Только не в современном каталоге разрешенных пестицидов. Так что приходится действовать методами, которые выше слегка-слегка затронули.